Секреты и рецепты домашнего приготовления Чачи
28.01.2020
#Рецепт браги #Отличный рецепт #Бренди #Самогон #Брожение #Хочу попробовать #Для Самогонщика #Своими руками
Чача отличается от водки и самогона легким фруктовым вкусом и ароматом. Этот напиток наполняет энергией и поднимает настроение. Приготовить чачу в домашних условиях довольно легко, если знать правильный рецепт.
Грузинская чача из винограда – это традиционный алкогольный напиток, пользующийся большой популярностью на просторах СНГ и не только. Крепкие напитки обычно принято пить охлаждёнными до температуры 5-10 °С, но натуральный продукт даже при комнатной температуре вкусный. Из-за желания получить высокое качество, приготовление чачи в домашних условиях вызывает большой интерес. Особенно это касается настоящих мужчин, для которых приготовленный собственноручно алкогольный напиток – это предмет гордости и всеобщего уважения.
Отличительной особенностью этого напитка является высокое содержание спирта – до 70% об. Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение всего трудоёмкого процесса приведут к тому, что он станет слишком крепким и невкусным. Отчасти именно поэтому раньше рецепт приготовления домашней чачи предпочитали держать в секрете. Сегодня такой проблемы нет, поэтому сделать её дома можно довольно легко.
Как приготовить чачу в домашних условиях?
По старинному канону готовить напиток следует из абхазских и грузинских сортов винограда Ркацители, Изабелла или Акачич. Причём для этих целей собираются немного недозревшие ягоды, которые затем отправляются вместе с кожурой и гребнем. Последний, в свою очередь, понижает кислотность продукта и увеличивает pH, что делает вкус узнаваемым и уникальным.
Для чачи берётся виноградная отжимка или мезга твёрдой фракции, а в дальнейшем всё это подвергается естественным процессам брожения и перегонки. Сок в свою очередь можно использовать для вина. Технология приготовления в целом похожа на обычный самогон, так что это облегчает задачу для тех, кто уже занимался домашним приготовлением алкогольных напитков.
Нужно помнить, что при приготовлении домашней чачи по классическому рецепту используется только виноград и вода, а сахар и дрожжи полностью отсутствуют. Однако проблема в том, что это целесообразно только для сладких сортов винограда. На территории России в большинстве своём произрастают сорта с недостаточной сахаристостью, поэтому процесс требует больше времени, а выход продукта в свою очередь снижается.
Рецепт приготовления домашней чачи в условиях российских реалий:
- Очищенная вода.
- Виноградные выжимки.
- Сахар или декстроза.
- Винные дрожжи или дрожжевая изюмная закваска.
Соотношение выжимок и воды должно составлять 1/3, то есть на три части воды требуется одна часть подготовленных выжимок. Сахара при этом требуется примерно 1/6. Если говорить конкретно, то на 30 литров воды потребуется не менее 10 литров выжимок, а также около 5-6 кг сахара. Дрожжи добавляются из расчёта 5-10 г на 10 литров виноградного жмыха.
Всё это отправляется в специальный бак и заливается водой при температуре 20-25 °С. Обычно дополнительно нагревать содержимое не требуется, если температура воздуха не опускается ниже этого предела. Если сильно нагреть воду, то это может привести к гибели дрожжей.
Обычно для приготовления браги требуется от 10 дней на добавленных дрожжах и около 30 дней на "диких" (естественных). В течение этого времени нужно регулярно помешивать содержимое и каждый день открывать бак, чтобы опускать поднявшуюся шапку. Дальше можно приступать к перегонке по схеме, аналогичной с самогоном.
Другие рецепты домашней чачи

При домашнем приготовлении чачи обычно используется виноград Изабелла. Из него уже делаются соответствующие выжимки.
Количество выжимок зависит от качества сырья. Иногда для приготовления берётся жмых, использовавшийся ранее для настаивания домашнего вина. Он отделяется только через несколько дней после того, как насытит терпкостью и цветом настой. Такого сырья для чачи потребуется в 2 раза больше (20 литров вместо 10 в ранее описанном рецепте).
Далее требуется добавлять сахар и дрожжи, которые увеличат выход готового продукта и сократят время приготовления. Чача из винограда в домашних условиях у многих не получается из-за неправильно подобранных ингредиентов.
Если хотите узнать, как делают чачу в самой Грузии, мы подготовили для вас подробное видео:
Несколько советов от бывалых специалистов
- внимательно подбирайте сорта винограда и правильно делайте выжимки;
- не злоупотребляйте с сахаром – он должен добавляться в правильной пропорции;
- используйте только подходящие дрожжи (5-10 г на 10 литров жмыха).
Часто именно с дрожжами у многих возникает ошибка. Для таких целей подходят в принципе любые, но они существенно влияют на вкусовые качества. При добавлении хлебопекарных дрожжей напиток получается крепким, похожим на обычный самогон или водку с практически незаметным ягодным послевкусием. Лучше всего подобрать сухие винные дрожжи или приготовить изюмную закваску.
Многие специалисты сходятся во мнении, что домашнее приготовление чачи должно осуществляться по методу двойной перегонки с отсечением "голов" и "хвостов". В последних содержатся вредные сивушные масла, приводящие к похмелью. В то же время при таком методе теряется часть эфиров в "головах", несущих яркий виноградный запах. Следовательно, при одиночной перегонке чача получится более насыщенной, но при этом и менее "чистой".
Завершающая стадия – это дозревание. Чача из винограда в домашних условиях должна постоять в бутылках при температуре 15-20 °С на протяжении 1-1,5 месяцев. За это время она приобретёт характерный вкус и запах, а при правильной перегонке ещё и не будет давать похмелья.
Занимательные факты о виноградном самогоне
- Чача употребляется в чистом виде в качестве аперитива, но иногда из неё делают коктейли, добавляя колотый лёд и различные фрукты.
- Качество продукта традиционно проверяется с помощью огня – жидкость должна гореть и медленно испаряться.
- Чача – универсальный напиток, поэтому она подходит даже к сладким блюдам в отличие от обычной водки.
- Напиток можно пить как из обычных рюмок по 30 мл, испытывая энергичное влияние, так и из коньячных бокалов, наслаждаясь ярким ароматом.
Товары
- Комментарии